怀念张连文 - 金色论坛 - Powered By BBSXP
金色论坛论坛银色话题怀念张连文

怀念张连文
发起人:往事如烟  回复数:9  浏览数:230  最后更新:2019-2-25 18:07:44 by 往事如烟

选择查看 搜索更多相关主题  帖子排序:
往事如烟

角  色:注册用户
 等  级:旅长
 发 帖 数:2777
 金  钱:4223
 经 验 值:4223

怀念张连文

怀念张连文

今天我看到这条消息“铁人扮演者张连文病逝 ”!

北京青年报是这样报道的:

“铁人”扮演者张连文病逝

2019年01月06日 星期日 北京青年报
<DIV class=contnt><!--enpcontent-->
张连文资料图

本报讯(记者  肖扬)曾主演《艳阳天》《创业》《敌营十八年》等影视片的表演艺术家张连文于1月4日22时因病去世,享年74岁。

张连文1945年2月出生,1960年考入北京艺术学院表演系科,学习话剧表演,开始了他的表演艺术生涯。1973年北影厂导演林农为拍《艳阳天(1973)》请他扮演萧长春,这是他第一次拍电影。张连文作品里最为观众熟知的就是《创业》。

……

张连文是我熟知的影视表演艺术家,他参与拍摄了多部影视作品,北京青年报重点提了《艳阳天》、《创业》、《敌营十八年》三部作品。恰恰是张连文主演的这三部影视作品给我留下深刻印象,让我记住了张连文。

上个世纪七十年代初,我在长春市歌舞团工作,当时剧团筹拍根据浩然的小说改编的同名话剧《艳阳天》,并在工人文化宫演出,获得成功。1973年北京电影制片厂拍摄电影《艳阳天》,因我读过小说《艳阳天》,又多次看过话剧《艳阳天》,对其中的男主角萧长春印象深刻,看过电影《艳阳天》,我认识了电影中萧长春的扮演者----张连文。他在电影中的“高、大、全”的形象,让我印象深刻。以后我知道张连文原来还是长春人,《艳阳天》是他主演的第一部影片。

电影《创业》不仅让我印象深刻,我想当时全国观众都印象深刻。当时的1974年,受周恩来总理委托,国务院主管工业的副总理余秋里指示长春电影制片厂拍摄一部反映大庆石油工人的故事片。编剧张天民以“鉄人”王进喜为原型,创作了电影剧本《创业》,长春电影制片据此摄制完成影片。影片经国务院文化组审查通过,作为重点影片全国发行,并在四届人大闭幕式上首映。影片上映后,引起巨大反响。张连文饰演的以王进喜为原型的石油工人周挺杉的英雄形象深入人心,特别是影片中的台词“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”;“井没压力不出油,人没压力轻飘飘!”已经成为那个时代的经典句子,影响了一代人。岂知,影片却遭到以江青为首的“四人帮”的封杀,他们为影片罗列了“十大罪状”,下令禁映。张天民顶着压力,冒死写了一封申诉信转交到邓小平手中,又经邓小平转交毛主席。毛主席看过感动得落泪,批示:“此片无大错,罪名达十条之多,太过分了,建议发行”。但江青之流对抗毛主席批示,妄言,影片无大错,也有小错。使影片迟迟不能发行直到打倒“四人帮”后,影片才重建天日。

1980年,中央电视台筹拍电视剧《敌营十八年》,并在81年春节期间在中央电视台播出。我对这部电视剧记忆犹新,当时这不仅是我国制作的第一部电视连续剧,而且剧中出现的突破性镜头,也让人耳目一新。剧中的男主演就是饰演打入敌军内部的共产党员的张连文,他有幸参演了他的也是我国拍摄的第一部电视连续剧,并是男主演。记得春节期间每晚我都守在12吋的黑白电视机前等着看这部电视剧。春节五天假后上班(当时我已经在长春市文化局工作),杨迪局长到各科室拜年,问大家过年好时,一位同事回答:好!我们过年都在看敌营十八年。杨迪局长不仅哑言一笑。原来,杨迪局长的儿子当时正在和剧中的女主演处朋友,过年我去杨迪局长家拜年时还看到她。

1992年,长春办电影节,我是第一、二、三届电影节演员接待组的组长,有幸接待了来长春参加电影节活动的张连文。活动之余,我到他的房间去拜访了他。闲谈中,我还和张连文聊起了关于“敌营十八年”的往事……并留下了我和他的合影……

往事都成了回忆,二十多年后的今天,我却看到张连文去世的噩耗,但他留给我的回忆却挥之不去。愿张连文一路走好!

</DIV>
往事如烟

在电影《艳阳天》中扮演萧长春
往事如烟

在电影《创业》中扮演周挺杉

[此帖子已被 往事如烟 在 2019-1-7 18:53:00 编辑过]

往事如烟

《敌营十八年》海报
往事如烟

张连文与刘晓庆主演的电影《婚礼》剧照
往事如烟

我与张连文的合影
红松

等  级:师长
 发 帖 数:5665
 金  钱:6276
 经 验 值:6276

表演艺术家张连文于1月4日22时因病去世,享年74岁。一路走好!
胜似飞白

等  级:师长
 发 帖 数:7034
 金  钱:7989
 经 验 值:7989

常怀典范,以表哀思。
银河
往事如烟

红松:
表演艺术家张连文于1月4日22时因病去世,享年74岁。一路走好!

感谢永平回帖。

往事如烟

胜似飞白:
常怀典范,以表哀思。

感谢大姐回帖。

返回页首↑
联系电话:88980780(办公室) 81339033(招生办)
Server Time 2019-3-20 7:40:02
Processed in 0.16 second(s)
欢迎第 79516365 位访客 吉ICP备08101674号
网络报警
金色论坛 - 长春老年大学